Was zum Letscho servieren?

Winterheckenzwiebel – ein doch recht üppiges April-Gemüse (Tipp zur Verwertung)

Winterheckzwiebel

Zählpixel Die Winterheckenzwiebel, auch Winter-, Winterhecke-, Winterheck- oder Ewige Zwiebel benannt (botanisch: als Allium fistulosum), ist eine Zwiebelpflanze, die tatsächlich im Winter und im Frühling geerntet werden kann. Allerdings ist in diesem Falle unter “Winter” eher der Vorfrühling gemeint, denn Allium fistulosum zieht im Herbst, seine Blätter ein und überwintert in einer länglichen kleinen Zwiebel. Es ist auch nicht diese Zwiebel, die in der Küche Verwendung findet, sondern das Laub (der Lauch). Sind die Winter nicht allzu hart, dann können die ersten Lauchspitzen schon Ende Januar geschnitten werden, die nach diesem ersten Schnitt erneut austreiben.

Ein nachwachsendes Selbstversorger-Gemüse


Im gestrigen X-Post schrieb ich über die Winterheckzwiebel (Allium fistulosum), die im März und Anfang April eines der wenigen Freilandgemüse ist, welches üppige Ernten verspricht. Diese Zwiebel – über dich sich sicher ein ganzes Buch schreiben ließe – war schon immer ein wichtiges Gemüse in den Selbstversorgergärten, denn es liefert von März bis November frischen grünen Lauch, der auch an Stelle der echten Küchenzwiebel (Allium cepa) genommen werden kann.
Die Winterheckzwiebel, ist mehrjährig und kann mehrere Jahre am gleichem Platz verbleiben. Von eine Pflanze mag der Lauch gut drei bis vier mal abgeschnitten werden. Trotzdem treibt das Zwiebelgewächs immer wieder aus.

Was mit dem vielen Lauch machen?

Jetzt im Frühjahr, wenn das Grün überreich geerntet werden kann, sowie zart und frisch ist, sollten wir es schneiden und haltbar einlegen. Letzteres geschieht am praktischsten – am schnellsten und am einfachsten – wenn wir den Lauch kleinschneiden und mit Salz vermischt einmachen. Das kann pur als Lauchzwiebel-Salzgemüse geschehen, oder mit anderen Würzgemüsen vermischt werden (Sellerie, Kohlrabi, Möhre usw,). Dieses Salzgemüse (hier die Rezeptur dazu) wird dann beispielsweise zum Zubereiten von Fleisch- oder Gemüsebrühen verwendet.

Schneller Anbau im Garten oder auf dem Balkon

Übrigens: Wer sich die Winterheckzwiebel ganz schnell im Garten oder auf dem Balkon anbauen möchte, der kaufe sich einfach einen Bund Frühlingszwiebeln (sie sind nur auf besondere Art und Weise kultivierte Winterheckenzwiebeln):

  • schneide die oberen zwei Drittel Lauch für die Küche ab
  • pflanze die übriggebliebenen Stängelchen (mit Wurzelansatz) nicht zu flach in die Erde
  • ein Gleiches gilt für den Balkon, wo wir einen kleineren Blumenkasten verwenden
  • Im Balkonkasten lohnt es unsere Pflanzung noch mit Schnittlauch zu komplettieren
  • 14 Tage nach der Pflanzung treiben die Zwiebeln neu und werden von da ab moderat gegossen und gedüngt.

Bild unten: Die gleichen Zwiebeln (Bild oben) am 18. Februar 2024; hierbei ist zu bemerken, dass bei uns im Raum Dresden (entgegen Meldungen vieler Medien) der Winter 2023/2024 nicht besonders mild war. Lediglich die letzten drei oder vier Tage im März waren aufgrund einer Wetteranomalie "Wetterlage mit Saharaluftzufuhr" sehr warm und haben die Statistik etwas unscharf gezeichnet. Bei uns wurde es wärmer; in Nordafrika kühler. [TJ.19.12]

Allium fistulosum im Februar, also im Winter




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