September: Efeu blüht. Die Imker freuen sich.

Unmengen an Tomaten geerntet. Was machen wir damit? Sieben Ideen.

Tomaten
Ideen zur Verarbeitung.

Tomaten verarbeiten. Ideen.

Zählpixel Ganz im Gegensatz zum letzten Jahr, wird 2024 ein richtig guten Tomatenjahr und nun Ende August Anfang September kommt es noch mal so richtig zu einer Tomaten-Schwemme. Da steht natürlich auch sogleich die Frage im Raum, was wir mit den vielen Früchten anstellen sollen. Hier hab ich ein paar Vorschläge zusammengestellt.
(Wer neben Tomaten reichlich Paprika hat, kann Letscho bereiten. Wer Auberginen und Paprika erntet, mag sich mit Ratatouille einecken.)

1. Samen für die nächste Aussaat sichern!

Bevor wir uns dem Ernten und Konsumieren widmen, sollten wir daran denken, von den ertragreichsten und gesündesten Pflanzen sowie den gut ausgereiften Früchten Samen zu sichern. Jetzt ist der ideale Zeitpunkt, da die Früchte vollständig ausgereift sind.

Ein weit verbreiteter Irrtum ist, dass man von sogenannten F1-Hybriden keine Samen verwenden kann. Das stimmt so nicht. Der Unterschied zu samenfesten Sorten besteht lediglich darin, dass sich Hybrid-Sorten bei der Aussaat in die ursprünglichen Zuchtformen aufspalten können, aus denen sie einst gezüchtet wurden. Wer also Überraschungen mag, kann auch diese Hochzuchtsorten selbst weiter vermehren.

Das eigene Saatgut zu verwenden, hat zudem einen entscheidenden Vorteil: Kulturpflanzen können sich von Jahr zu Jahr, von Saat-Generation zu Saat-Generation, immer besser an den jeweiligen Standort anpassen. Dieser Prozess, bekannt als adaptive Evolution, sorgt dafür, dass sich die Pflanzen optimal an die Umweltbedingungen anpassen.

Verarbeitung in der Küche

2. 🍅 Getrocknete Tomaten

  1. Tomaten vierteln, in Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen.
  2. Mit Salz bestreuen.
  3. In der Sonne trocknen oder
  4. bei niedriger Temperatur (ca. 50-60 °C) im Ofen oder einem Dörrgerät trocknen, bis sie zäh, aber nicht hart sind.
  5. In Gläsern mit Olivenöl und Kräutern einlegen.

3. 🍅 Tomatensauce einkochen (simples Rezept)

  1. Tomaten waschen (häuten wer will) und in Stücke schneiden.
  2. Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl andünsten.
  3. Tomaten hinzufügen und köcheln lassen.
  4. Mit Salz, Pfeffer, Basilikum und Oregano abschmecken.
  5.  Die heiße Sauce in sterilisierte Gläser (Schraubverschluss) füllen und diese fest verschließen.
  6. Tipps zur Verbesserung der Standard-Tomatensuppen-Rezepte hier.

Ein weiteres Grund-Rezept für Tomatensauce findest du hier.

4. 🍅 Tomatenmark

  1. Tomaten in kleine Stücke schneiden und langsam einkochen, bis sie zu einem dicken Brei reduziert sind.
  2. Die Masse durch ein Sieb streichen, um Kerne und Schalen zu entfernen.
  3. Das Mark weiter einkochen, bis es dick und konzentriert ist.
  4. In kleine Gläser füllen und im Wasserbad einkochen.

5. 🍅 Tomatensuppe einkochen

  1. Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürze zu einer Suppe einkochen.
  2. Pürieren und durch ein Sieb passieren.
  3. Die heiße Suppe in sterilisierte Gläser (Schraubverschluss) füllen und diese fest verschließen.

6. 🍅 Tomatenchutney

  1. Tomaten mit Zwiebeln, Knoblauch, Essig, Zucker, Ingwer und Gewürzen einkochen.
  2. Die Mischung sollte süß-sauer schmecken und eine dicke Konsistenz haben.
  3. Heiß in sterilisierte Gläser füllen und verschließen.
Ähnlich, wie Chutney, wird Salsa zubereitet und verwendet. Beide sind vielseitige Saucen, die als Beilage, Dip oder Würzmittel dienen. Während Salsa oft frisch und roh ist, wird Chutney meist gekocht und enthält süßere Zutaten wie Zucker oder Früchte. Trotzdem können beide verwendet werden, um Gerichte wie Fleisch, Fisch, Käse oder Gemüse zu begleiten und ihnen zusätzliche Würze und Frische zu verleihen.

7. 🍅 Salsa

  1. Tomaten mit Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Koriander, Limettensaft und Gewürzen vermengen.
  2. Die Salsa kurz aufkochen und heiß in Gläser füllen.
  3. Gläser im Wasserbad einkochen.
Salsa bringt Frische und Würze in viele Gerichte und kann sowohl warm als auch kalt verwendet werden.

 🤔 Was macht man gleich noch mal mit Tomaten-Salsa oder -Chutney?

  1. Topping für Tacos und Burritos: Gib die Salsa auf Tacos, Burritos oder Nachos für einen frischen, würzigen Geschmack.
  2. Sauce für Fleisch und Fisch: Verwende Salsa als Sauce zu gegrilltem Fleisch, Hähnchen oder Fisch. Die Säure und Würze der Salsa ergänzen besonders gut gegrillte oder gebratene Gerichte.
  3. Zutat für Eintöpfe und Suppen: Füge Salsa zu Eintöpfen oder Suppen hinzu, um ihnen eine zusätzliche Schärfe und Tiefe zu verleihen.
  4. Beilage zu Eiern: Salsa passt hervorragend zu Rührei, Omelettes oder als Topping für Huevos Rancheros.
  5. Marinade: Verwende Salsa als Marinade für Fleisch, Hähnchen oder Tofu. Die Säure hilft, das Fleisch zart zu machen, während die Gewürze für Geschmack sorgen.
  6. Beilage zu Gemüse: Gebratenes oder gedünstetes Gemüse bekommt mit einem Löffel Salsa eine erfrischende Note.
  7. Burger-Topping: Gib Salsa auf deinen Burger für einen würzigen Kick. Passt besonders gut zu Hähnchen- oder Veggie-Burgern.

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