Was funktioniert ist schön – Koreanische Fermentier-Boxen (für Kim-Chi) und klassische Gärtöpfe, drei bis 20 Liter

Fermentierbox
Wir haben sie schon seit 2017 in Verwendung! Ein perfektes Produkt! (5,2 Liter-Boxen).

Die Alternative zum klassichen Gärtopf aus Steingut

Zählpixel Ein wirklich zu Ende erfundenes Produkt zum schnellen und sauberen Sauerkraut einlegen, für Salzgurken, das koreanische Kim-Chi oder was wir sonst noch alles milchsauer einlegen mögen. Nun gibt es diese Boxen auch bei uns ganz unkompliziert bei amazon zu bestellen. Hier ist der Link dazu (Werbelink).

Übersicht: Was funktioniert ist schön. Produkte, die etwas Wert sind.

Von mir erprobt und auf dieser Seite abgebildet:

Und eine weiterer Hersteller (von mir noch nicht getestet, ist jedoch ähnlich)

Weitere nützliche Gerätschaften zum Fermentieren

(es sind alles Werbe-Links)
Klassische Gärtöpfe, die einen geschnittenen Kohlkopf aufnehmen 
🥫 Bunzlauer Keramik 4 Liter Gärtopf (Zweckmäßige Größe)
🥫 Bunzlauer Keramik 3 Liter Gärtopf (weiters Dekor)
🥫 Bunzlauer Keramik 4 Liter Gärtopf (weiß mit blauen Punkten)

🥫 HomeBuddy Gärtopf + Fermentiergewichte, 3,8 Liter (Steingut, modernes Design)

Super Geschenk-Idee:

Übrigens: Eine richtig gute Geschenk-Idee (etwa für Weihnachten) ist es, solch einen kleinen dekorativen Bunzlauer Steingut-Topf (wie oben verlinkt) samt selber gemachten Sauerkraut zu verschenken!

Größere Steigutgefäße


Gärtopf
Der klassische Gärtopf verbindet Nutzen und Schönheit. Wir können ja beides wählen.
Wie ein Steingut-Topf für Sauerkraut idealerweise beschaffen sein sollte, ist hier zu lesen.

Weitere Infos zum koreanischen Kim-Chi-Container

Was auf den ersten Blick wie eine Lunch-Box wirkt, ist in Wirklichkeit eine innovative koreanische Fermentierbox (Kimchi Box) – ein modernes Fermentiergefäß [1], das dem traditionellen Sauerkrauttopf überlegen ist. Im Vergleich zu herkömmlichen Gläsern oder Töpfen, die typischerweise für die milchsaure Fermentation von Gemüse verwendet werden, bieten diese Boxen eine nützliche Weiterentwicklung.

Kim-Chi Container
Sauerkraut im Kim-Chi Container. Ist das erlaubt? 😏 Egal es funktioniert hervorragend.

Ein häufiges Problem bei der Herstellung von Sauerkraut ist das Beschweren des geschnittenen und gesalzenen Gemüses, um sicherzustellen, dass es vollständig unter der Salzlake bleibt. Wenn das Gemüse nicht richtig bedeckt ist, besteht die Gefahr, dass es grau wird oder sogar zu schimmeln beginnt.

Verschluss-Deckel
Dieser innere Verschluss-Deckel dichtet ab und hält das Fermentiergut unter der Gärlake.

Der Hersteller

Die hier vorgestellten koreanischen Fermentierboxen lösen all diese Herausforderungen. Crazy Korean Cooking vertreibt diese original in Südkorea hergestellten Produkte, die mit einem einzigartigen, verstellbaren Vakuum-Deckel ausgestattet sind. Dieser kann flexibel an die Füllmenge angepasst werden und sorgt dank eines elastischen Randes für eine 100% luftdichte Abdichtung. So kann das bei der anaeroben Milchsäuregärung entstehende Kohlendioxid sicher entweichen, während das Fermentiergut optimal geschützt ist.

Fermetiertopf aus Kunststoff
Ein auf zehntel Millimeter genau gearbeitete Kunststoff-Gärtopf.

Hier schrieb ich bereits 2019 über die koreanischen Gär-Boxen (derkleinegarten.de).

Erläuterungen

[1] Fermentieren ist ein natürlicher Prozess, bei dem Mikroorganismen wie Bakterien oder Hefen Zucker in Säuren, oder Alkohol umwandeln. Bei der Fermentation von Gurken z. B. wandeln Milchsäurebakterien Zucker in Milchsäure um, was das Milieu sauer macht und die Gurken konserviert. Dieser Prozess verleiht den Lebensmitteln einen säuerlichen Geschmack und kann Probiotika enthalten, die gut für die Darmgesundheit sind.

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