Vegane Rezept-Idee zum variieren: Drei-Schwestern-Eintopf (Irokesen-Suppe)

Drei Schwestern
Symbolbild. Eine einfache Kürbissuppe mit Mais und Bohnen.

🌽 Zählpixel Ich bin mir nicht sicher, wie bekannt die sogenannten "Drei Schwestern" sind, doch sie lassen sich leicht erklären: Für viele nordamerikanische Indianerstämme gelten Mais, Bohnen und Kürbis als Gaben spiritueller Wesen. Diese drei Pflanzen wurden traditionell gemeinsam auf einem Feld, oft als Indianerbeet oder Milpa bezeichnet, angebaut. Besonders durch die Literatur des 19. Jahrhunderts, die sich mit den Irokesen beschäftigte, ist dieses Anbausystem bekannter geworden [1]. Damals wie heute werden diese Zutaten häufig auch zusammen in einem Gericht verwendet – oft in Form einer einfachen Suppe, die bei uns schlicht Irokesen-Suppe heißt [1].

Drei Schwestern Eintopf

Grundrezept: Eine einfache vegane Kürbissuppe mit Mais und Bohnen (Kidneybohnen)

Zubereitungszeit etwa 30 Minuten und Familientauglich!

Dieses von mir entwickelte Rezept stellt eine flexible Grundrezeptur dar, die du nach Belieben anpassen kannst. Die drei Hauptzutaten – Mais, Bohnen und Kürbis – verbinden sich zu einem nahrhaften Eintopf, der sowohl auf historischen Wurzeln basiert als auch perfekt für moderne Küchen geeignet ist. Dank des milden und leicht süßlichen Geschmacks des Maises, der in diesem Gericht dominiert, wird es auch bei Kindern oft gut angenommen. 🎃 👧

Zutaten

  • 1 Tasse Maiskörner (frisch, gefroren oder aus der Dose)
  • 1 Tasse Bohnen (schwarze Bohnen, Kidneybohnen oder Pintobohnen (Wachtelbohnen), vorgekocht oder aus der Dose)
  • 2 Tassen Kürbis (Würfel aus Butternut-Kürbis oder eine andere Art, auch Zucchini)
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 2 Knoblauchzehen (gehackt) [2] oder statt dem Knoblauch eine zweite Zwiebel
  • 1 EL Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl, Sesamöl) oder Butterschmalz
  • 4 Tassen Gemüse- oder Hühnerbrühe (kann auch weniger sein, dann wird der Eintopf dicker)
  • 1 TL getrockneter Salbei (optional)
  • 1 TL getrockneter Oregano (optional)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Cayennepfeffer (Chili-, Paprikapulver) wenn Schärfe gewünscht ist

Optional

  • 1–2 Tassen Blattgemüse (Spinat oder Grünkohl)
  • Statt Salz können wir auch (nicht ganz stilecht) mit Tamari, also mit einer kräftigen Sojasauce würzen.
Gemüse als Zutaten
Hier habe ich einen Hokkaido in Verwendung und neben dem Grünkohl einen Stangensellerie.

Zubereitung

Vorbereitung der Zutaten:

Wenn du frischen Mais verwendest, schneide die Maiskörner vom Kolben und koche sie am besten bereits am Vortag vor. Das Gleiche gilt für Trockenbohnen – diese sollten rechtzeitig eingeweicht und vorgekocht werden. Möchtest du Zeit sparen, kannst du auf Mais und Bohnen aus der Dose zurückgreifen. Sie sind mit dem kompletten Inhalt sofort einsatzbereit, ohne dass sie abgespült werden.

Den Kürbis schälen und in etwa ein bis zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Achte darauf, dass die Stücke nicht zu groß sind, da sie sonst auf dem Löffel beim Verspeisen zu lange heiß bleiben.

Anschwitzen der Zwiebeln und des Knoblauchs:

In einem großen Topf das Pflanzenöl bei mittlerer Hitze erhitzen.
Die gehackte Zwiebel hinzufügen und etwa 3–5 Minuten glasig dünsten.
Den gehackten Knoblauch dazugeben und für weitere 1–2 Minuten mit anschwitzen, bis er duftet.

Kürbis und Brühe hinzufügen:

Die Kürbiswürfel in den Topf geben und kurz anbraten (aus diesem Grund hitzebeständige Öle verwenden).
Die Brühe hinzufügen und die Mischung zum Kochen bringen.

Bohnen und Mais hinzufügen:

Nun die Bohnen und den Mais in den Topf geben.

Salbei, Oregano, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut umrühren.

Den Eintopf für weitere 10–15 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich und alle Aromen gut vermischt sind. Je nach der Konsistenz der Maiskörner etwas länger köcheln lassen.

Drei Schwestern Eintopf
Am Ende wird vor allem das Mais-Aroma den Geschmack prägen.

Blattgemüse (optional)

Wenn du Blattgemüse wie Spinat oder Grünkohl verwenden möchtest (typische Herbst-Blattgemüse), kannst du es gleich zu den Bohnen und zum Mais mit hinzufügen, damit es gar wird. Geschmacklich dominiert es die Suppe wenig.

Abschmecken und Servieren

  1. Den Eintopf abschmecken und bei Bedarf mit zusätzlichem Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Auch süßer Paprika kann noch etwas Aroma geben.
  2. Den Drei-Schwestern-Eintopf heiß servieren, am besten mit etwas Brot oder einer Scheibe Maisbrot.
  3. Nicht ganz stilecht, aber eine Möglichkeit: Statt dem Maisbrot das klassische italienische Bruschetta (siehe Tomatensuppe) verwenden.

🌽 Mit Brot serviert, ist der Suppen-Eintopf eine vegane, sättigende Mittagsmahlzeit.

Quellen und weitere Bemerkungen

[1] Das Gericht ist allgemein als Drei-Schwestern-Eintopf [5] bekannt. Ich nenne sie Irokesen-Suppe, da diese ganze Thematik der "Drei Schwestern" von den Irokesen herrührt, bzw. wurde vermutlich mit dieser Publikation publik gemacht:
MORGAN, Lewis Henry; League of the Ho-dé-no-sau-nee or Iroquois; New York 1922 (online verfügbar!)

[2] Den Knoblauch habe ich hier im Rezept, weil er von vielen gemocht wird (auch von mir). Einzig im Zusammenhang mit Bohneneintöpfen bin ich eher etwas zurückhaltend. Irgendwie passen gekochte Bohnen und Knoblauch nicht zusammen.
Allerdings: Die nordamerikanischen Indigenen sind heutzutage begeisterte Knoblauch-Pflanzer. Früher wurden wilde Laucharten gesammelt:
  • Allium canadense – Kanadische Zwiebel, Meadow Garlic (bildet Luftzwiebelchen)
  • Allium stellatum – Prärie-Zwiebel (milder Zwiebelgeschmack)
  • Allium tricoccum – Ramp-Lauch (ähnlich dem Bärlauch)
Allium tricoccum hat einen starken, knoblauchartigen Geschmack, der deutlich intensiver ist als der von anderen Allium-Arten wie Allium canadense. Besonders in der nordamerikanischen Küche wird der Geschmack der Ramps geschätzt, weil er sowohl kräftig als auch komplex ist.

Diese Lauchgewächse wurden in verschiedenen Regionen Nordamerikas gesammelt und in der traditionellen Küche verwendet. Ungeachtet dessen habe ich die Vermutung, dass man auch Allium ampeloprasum (Ackerlauch) kultivierte, der durch prähistorische Seefahrer nach Nordamerika kam. Ich werde diese These in einem der kommenden Blog-Artikel aufgreifen. Bis dahin mag sich der interessierte Leser mit meinem Artikel zu den Phöniziern und ihrer Afrika-Umsegelung thematisch darauf einstimmen.

[3] Meine Anbauanleitung einer Milpa auf derkleinegarten.de

[4] Three Sisters: Companion Planting of North American Indigenous Peoples; Kanal: GRIN-U Eduction; 16.11.2021; https://www.youtube.com/watch?v=UeGRftRk0Uc

[5] https://wesfood.blogspot.com/2020/10/chickasaw-drei-schwestern-eintopf-3.html